Для повышения качества жизни населения Ульяновской области будет разработана концепция внедрения интеллектуальных цифровых технологий «Умный регион»

Для повышения качества жизни населения Ульяновской области будет разработана концепция внедрения интеллектуальных цифровых технологий «Умный регион»

     В ходе заседания расширенного общественного экспертного совета по развитию ИТ врио Губернатора Сергей Морозов поставил задачу представить документ на обсуждение Правительства до 1 декабря. Мероприятие прошло 16 июля в рамках международной ИТ-конференции ULCAMP.

     «Сегодня мы стоим на пороге важнейших реформ и  преобразований, реализуем новые интересные проекты. Несмотря на внешние условия, мы продолжаем активно развивать кластер информационных технологий. Сегодня мы конкретно и ясно представляем наши действия в этом направлении. IT-сообщество нашего региона - одно из передовых в стране. Поэтому мы не только успешно перенимаем лучшие  практики, но и самостоятельно  формируем  новые технологии, - отметил Сергей Морозов. –Региональная власть активно работает над изменением государственного регулирования, чтобы цифровая экономика  Ульяновской области развивалась интенсивнее.  Для решения этой и других важных задач IT-сферы создается Корпорация развития Интернет-технологий».

     В ходе встречи состоялась презентация проекта «Умный регион». Его цель – повышение качества жизни граждан за счёт внедрения интеллектуальных технологий в различные сферы. Глава региона поручил создать рабочие группы и составить план реализации концепции в приоритетных сферах: здравоохранении, безопасности, транспорте и ЖКХ.

     «Умный регион» - это то, что нужно каждому жителю нашей области. Данный проект позволит автоматизировать и упростить все привычные процессы нашей жизни при одновременном сокращении издержек. Можно показать, как это работает на примере сбора мусора. С помощью интеллектуальных цифровых технологий в режиме реального времени возможно отслеживать наполняемость контейнеров, а значит, организовать его своевременный вывоз», - рассказал директор ОГКУ «Электронный Ульяновск» Вадим Зуйков.

     Как сообщила советник Губернатора Светлана Опенышева, в Ульяновской области уже есть примеры удачного использования «умных технологий». В частности, в Димитровграде внедрён проект компании «АИС Город» «Интеллектуальная система энергосбережения», позволяющий муниципальным образованиям экономить на энергоресурсах. К ней подключены 90% многоквартирных домов, объектов социальной и бюджетной сфер Димитровграда.

     «Также наша компания реализовала в Димитровграде  проект «Умный многоквартирный дом», в котором все квартиры были оснащены современными диспетчеризируемыми приборами учета и сетями передачи информации,  - пояснил заместитель директора по ИТ компании «АИС Город» Валерий Кандаулов. - Сведения о потребляемых жителями дома ресурсах автоматически поступают в расчетные центры управляющих компаний и используются для выставления счетов и сбора статистических данных. В  таком доме «умные» приборы учёта обеспечивают максимальную точность расчётов с потребителями, позволяют снизить потери ресурсов, а также дают возможность проводить постоянный мониторинг качества ресурсоснабжения жилого фонда и планировать мероприятия по снижению ресурсных потерь».

     Участники расширенного заседания также обсудили вопросы использования возможностей цифровой медицины в регионе и внедрения электронных систем на транспорте.

 

     Информация взята с официального сайта Губернатор и Правительство Ульяновской области

Назад к списку новостей