Представлена стратегия развития ЖКХ до 2020 года

Представлена стратегия развития ЖКХ до 2020 года

     На официальном сайте Минстроя России была опубликована Стратегия развития ЖКХ до 2020 года (http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/39b/minstroy_a5_broshure_strategy_presentation.pdf). Ведомство сообщило, что она направлена на создание эффективного, надежного и клиентоориентированного ЖКХ. 

     В связи с этим Минстрой России определил следующие задачи: к 2018 году в 1,5 раза снизить уровень аварийности жилья, причем доля бюджетных инвестиций в ЖКХ будет составлять 30%, а внебюджетных вложений – 70%. Также ведомство ожидает рост уровня удовлетворенности населения качеством услуг ЖКХ до 80% к 2020 году.

     Как отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, граждане и сегодня относятся к ЖКХ вполне позитивно – более 70% опрошенных оценивают его на "хорошо" и "отлично".

     Минстрой России прогнозирует повышение качества жилищного фонда: к 2018 году, по его оценке, должно быть отремонтировано 100 тыс. домов. Вместе с тем, ожидается повышение вовлеченности населения в управление домами, и до 2020 года должна увеличиться доля домов, которые используют спецсчета для накопления средств на капремонт. В текущем году, по данным ведомства, спецсчет выбрали только 17% населения, а в управлении дома в целом принимает участие 45% населения.

     Для формирования ответственного отношения собственников к жилому фонду планируется поддерживать инициативы активных собственников и расширять возможности их влияния на работу управляющих компаний (в том числе за счет ГИС ЖКХ). Кроме того, предполагается введение штрафов в пользу потребителей для экономической мотивации собственников следить за работой управляющей компании.

     В сфере капремонта Минстрой России собирается развить механизмы льготного кредитования. Кроме того, ведомство считает необходимым ввести ответственность региональных чиновников и региональных операторов за выполнение программ капремонта, а также усилить федеральный контроль за качеством региональных программ и сроком их реализации.

     А для повышения эффективности управления многоквартирными домами ведомство намерено ввести внесудебную процедуру привлечения управляющих компаний к административной ответственности. Предполагается, что это будет возможно на основании решения госжилинспекции, а как следствие, позволит изъять дом из управления недобросовестной компании. Кроме того, управляющие компании предлагается исключить из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы.

     До 2020 года планируется завершить расселение домов, признанных аварийными до 1 сентября 2012 года, а также создать постоянно действующую систему расселения аварийного жилья.

Назад к списку новостей