В Ульяновской области проходят мастер-классы для собственников жилья по приёмке работ в многоквартирных домах после капремонта

В Ульяновской области проходят мастер-классы для собственников жилья по приёмке работ в многоквартирных домах после капремонта

     В обучающих семинарах принимают участие члены общественной палаты и регионального оператора, эксперты сферы ЖКХ.

     По словам председателя профильного комитета Общественной палаты Ульяновской области Вячеслава Яроша, конечная цель таких мастер-классов – создание комфортных условий  проживания граждан, повышение ответственности региональной и муниципальной власти, а самое главное - самих собственников. «Такие наставнические мероприятия представители Общественной палаты проводят по поручению главы региона. Они показывают, как надо оценивать качество капитального ремонта многоквартирных домов. Но наша задача - не только указать недочёты, но и подсказывать, как их устранить, в какие сроки, кто должен оплачивать и контролировать работы в зависимости от ситуации», - пояснил Вячеслав рош.

     Один из таких мастер-классов состоялся в р.п. Ишеевка, где  в 2016 году проходит капитальный ремонт  11 многоквартирных домов. Эксперты осмотрели две двухэтажки по ул. Ульянова, №11 и №13. Здесь по региональной программе капитального ремонта 2015 года произведено утепление и ремонт фасада, в 2016 году проводится замена электрики и системы отопления. На следующий год запланирован капитальный ремонт подъездов. Учитывая выполненный ранее капитальный ремонт кровли в рамках реализации федерального закона №185, данные дома будут комплексно отремонтированы, что продляет срок их дальнейшей безаварийной эксплуатации.

     По словам директора Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Нины Сидорановой, аналогичные мастер-классы с участием регионального оператора также уже прошли в многоквартирных домах в Чердаклинском районе, в Ульяновске. «Прозвучала очень полезная информация для собственников, которые не всегда знают, что делать, когда в их дом приходит капитальный ремонт. Зачастую управляющая компания не подключается к проведению работ, пускает это на самотёк. А мы показываем, что все должны коллективно взаимодействовать – Фонд, управляющая компания, муниципалитет и собственники. Необходимо, чтобы все участники процесса знали, каковы технологические особенности по каждому виду работ. При этом мы, со стороны заказчика, проконтролируем, чтобы все выявленные недостатки были устранены подрядчиком», - пояснила Нина Сидоранова.

     Аналогичные семинары пройдут ещё в двух муниципальных образованиях региона. Затем опыт будет обобщён и рассмотрен в ходе очередных слушаний Общественной палаты Ульяновской области.

     Напомним, всего в этом году в Ульяновской области планируется капитально отремонтировать 286 объектов. Реализация региональной программы ведётся в рамках исполнения майских Указов Президента РФ о создании комфортных условий проживания на территории субъектов.

 

Информация взята с официального сайта Губернатор и Правительство Ульяновской области

Назад к списку новостей