В Ульяновской области состоится Первое заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы»

Первое заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» состоится 19 июля в Ульяновске под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи.

Юрий Золотарёв отметил, что в рамках поручения главы государства по дальнейшему укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем с 2013 года проводится работа по развитию партнёрских отношений между регионами Приволжского федерального округа РФ и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. За короткий срок формат «Волга-Янцзы» стал эффективным механизмом российско-китайского межрегионального сотрудничества. В настоящее время прорабатываются и реализуются десятки инвестиционных проектов и мероприятий в гуманитарной сфере.

В частности, Ульяновская область активно взаимодействует с КНР. Глава региона Сергей Морозов лично провёл переговоры с рядом китайских партнёров. Так, китайская Компания «Золотая гора» реализует в особой экономической зоне проект по созданию центра дистрибуции китайских товаров. 10 июня компания получила официальный статус резидента. Объём инвестиций в проект составит 62,5 млн рублей. Также на уровне правительств регионов организовано торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество Ульяновской области с китайскими провинциями Хунань и Аньхой. В настоящее время ведутся переговоры с руководством провинции Аньхой по открытию международного чартерного рейса для организации туристических обменов между Ульяновском и КНР. Кроме того, областьявляется координатором федерального проекта «Красный маршрут», который получил высокую оценку в Министерстве культуры РФ и по инициативе Правительства Ульяновской области включён в план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в РФ до 2020 года. Идею разработки проекта поддержал Госсовет КНР. На сегодняшний день Ульяновск уже посетили более тысячи жителей Поднебесной. Данный проект вошёл в перечень приоритетных мероприятий гуманитарной сферы Совместной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в экономической и гуманитарной областях «Волга-Янцзы».

Напомним, ранее вопросы текущего состояния и перспектив развития сотрудничества в формате «Волга-Янцзы» рассматривались в рамках проведения Круглого стола руководителей регионов ПФО и провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. В нынешнем году он получил новый статус и преобразован в Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы». Это обеспечит перевод работы от дискуссионного общения по общей тематике к конкретному обсуждению наиболее актуальных вопросов с подготовкой соответствующих предложений и их доклада, при необходимости, руководству двух стран.

На заседании российской части совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы» были рассмотрены организационные вопросы предстоящего мероприятия в Ульяновске, а также сформирован перечень двусторонних документов, которые планируется подписать между регионами и предприятиями ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР.

Назад к списку новостей